NAPZA

Selamat Jumat Agung🙏👼
Yaa before this March end, gue mau berbagi pengalaman. Sekedar sharing aja sih. Kemarin (Kam, 24 Mar 2016) ada kunjungan dari Rs.Bayukarta Karawang ➡ Sekolah Pusaka Bangsa, kemarin ada acara Talk Show with Dr.Gabriella Tantular tentang NAPZA. Dalam rangka HUT Bayukarta yang ke-76 nanti tanggal 20 Juli.
Di talk show ini kita (khususnya gue) dapet banyak informasi tentang Napza dan Narkotika. Pembawa acara & pembicaranya asik banget, gue sangat menikmati talk show nya dan gue bakal bahas apa yang kemarin gue dapetin di Talk Show with Dr. Gabriella Tantular.
Ini garis besar informasi dari seminar dan beberapa penanya:
1. Apa sih Napza itu?
Napza adalah singkatan dari narkotika, psikotropika, alkohol, & zat adiktif lainnya.
Napza bersifat dependensi & adiksi, yaitu menyebabkan kecanduan dan ketergantungan.

2. Bedanya dengan Narkotika itu apa?
Kalau Napza itu, mengandung semua jenis narkoba, yaitu: narkotika, psikotropika, & zat adiktif.  Makanya, pengertian napza lebih luas daripada narkotika saja.

3. Napza itu ada apa aja?
Jika di kelompokan menurut efek yang di timbulkan, napza ada 3 (namun yg di wiki ada 4 (+ adiktif) :
a. Halusinogen; efek yang di timbulkan dari napza sehingga menyebabkan pengguna menjadi mudah berhalusinasi dan membayangkan apa yang sebenarnya tidak ada dalam kehidupan nyata menjadi ada.
b. Stimulan; efek yang di timbulkan sehingga pengguna menjadi lebih semangat dan membuat seseorang yg mengantuk jadi tidak mengantuk lagi. Biasanya ini terdapat dalam kopi yang mengandung kafein, sehingga ketika minum kopi, tidak mengantuk lagi.
c. Depresan; efek yang di timbulkan sehingga pengguna merasa lebih tenang atau bahkan tertidur. Biasanya ini di gunakan dokter untuk pasien yang susah tidur, namun dengan dosis yang tepat. Ini biasa terdapat dalam kandungan putaw.

4. Mengapa ada orang yang mau menggunakan Napza?
Faktor utamanya adalah lingkungan. Entah dia adalah seorang broken home atau mungkin lingkungannya adalah pengguna napza. Too much prospect can happen in this wild world.

5. Apakah ciri – ciri orang yang menggunakan Napza?
1. Dapat di lihat dari jenis efek yg di timbulkan dari obatnya sendiri (halusinogen, stimulan, atau depresan)
2. Perubahan sikap & perilaku.
3. Jarang mandi & tidak mengurus diri (jorok).
etc.

6. Akibat yang di timbulkan jika mengkonsumsi Napza itu apa aja?
1. Keinginan yang tak tertahankan untik mendapatkan obat tersebut. (Menurut Dr.Gabriel ada pasiennya yang sampai menggadaikan kartu atm nya untuk mendapatkan napza).
2. Kecenderungan untuk mendapat dosis yang lebih banyak.
3. Merusak kondisi psikis dan fisik.
4. Menimbulkan perilaku yang tidak sehat.

7. Apakah kopi & rokok juga bisa menyebabkan terbukanya peluang untuk menggunakan Napza lebih jauh lagi?
Ya, karena kandungan kafein dalam kopi menimbulkan efek stimulan dari napza itu sendiri.
Terlebih rokok yang menghasilkan asap sehingga merusak kondisi pernapasan manusia.
Jika tidak di hentikan, kemungkinan untuk menambah dosis penggunaan juga akan semakin tinggi & berbahaya. (that’s why i can’t and hate to drink coffee although people said that’s sooo tumblr lmao).

8. Penanganan pertama untuk orang yang kecanduan Napza baiknya seperti apa?
Sebaiknya, langsung di konsultasi kan ke dokter.

9. Apakah kecanduan Napza/Narkotika dapat di sembuhkan?
Tentu saja bisa, namun butuh proses yang cukup lama untuk menghilangkan nya.

10. Biasanya penanganan kecanduan Napza berapa lama?
Tergantung dosis penggunaan napza itu sendiri, mulai dari 2 minggu – 1 bulan. Tapi kalau pasiennya mengkonsumsi napza lagi, prosesnya bisa 1 tahun lebih.

11. Bagaimana cara kerja napza dalam tubuh kita ini?
Napza itu mengecilkan organ hati, dari hati memberikan efek / perintah ke otak.

Jadi guys, kita semua harus saling menjaga tubuh kita untuk masa depan yang lebih baik. Tuhan sudah menentukan rencana yang indah untuk kita. Kita hidup, pasti punya masalah. Bukan berarti ketika kita punya masalah, Tuhan ga sayang sama kita. Tapi, Tuhan sedang menguji kesucian hidup kita. And still remember, Tuhan ga akan memberikan ujian yang ga bisa di lewati oleh anak-anakNya. Di setiap hujan pasti ada pelangi yang indah.
Jadilah generasi keluarga & bangsa yang baik dan patut untuk di banggakan #asik.

Published by jenari

Hell-o! Tak kenal maka tak sayang, kenalan dulu siapa tau bisa sayang. XD People said, “the best teacher is experience.” And I'm a curious teenager, will change it into a story on my blog. Pencari passion dari berbagai hobi mulai dari belajar, membaca, menulis, main musik, nyanyi, travelling, dan beberapa passion terpendam lainnya. haha. Seorang remaja yang penasaran akan banyak hal. Aku berharap kalian bisa terinspirasi dari setiap tulisan yang ada di blog kecilku ini! Keep in touch with me yang suka nyasar ke instagram: @jenariii and twitter: @jenarilk1

Join the Conversation

1 Comment

Leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: